українська версія
english version
скульптураГалерея "Майстерня"живописРезюмеплакат

 

Публікації / Cтатті / Резюме

 

 

 

 

Владимир Вештак – художник-график, Председатель секции графического дизайна и плакатного искусства, организатор и куратор многочисленных выставок плаката.Со-директор галереї "Майстерня".
Творческая жизнь делится на два этапа - плакатный и графический. Плакатный: самый активный, самый награжденный, самый молодой член худсовета «Политиздата», за 2 года работы в «Мастерской рекламного плаката» 11 плакатов из них 10 похвал худсовета. Была  такая форма поощрения , тем более существенная , что была от коллег по цеху (худсовет состоял исключительно из художников-плакатистов). Многочисленные премии на республиканских, международных конкурсах плаката. Завершил карьеру плакатиста в 1995 году, когда получил Гран-при на Киевском биеннале плаката. Сейчас занимается станковой графикой, живописью, скульптурой. ІІІ премия   Первая Всеукраинская триеннале графики 1997. В 2005 году награжден орденом Республики Польши «За заслуги перед культурой Польши»

 

 

 

 

 

Плямиста сітка крапель дощу, мозаїка опалого листя, мерехтливе марево літнього сонячного світла, примхливе переплетіння билинок, трави, коріння. Земні, теплі, близькі асоціації. Дитяча безпосередність абстрактних видінь. Так буває, коли підсвідомість владно підштовхує занурюватись в саму серцевину навколишнього життя. Треба лише лягти на землю і майже впритул наблизити до неї обличчя, або, натомість, високо задерти голову і примружити очі. Предмети втрачають свою подобу, зникають чіткі контури, і все, що тебе оточує, перетворюється в єдину праматерію, яка дихає, рухається, міниться світлом і кольорами.

Основний акцент Володимир робить на самодостатності кольору, музичних асоціаціях його сполучень. За їх допомогою художнику вдається передати глибини одвічних істин буття, безкінечність духовних сутностей, рух космічних сил, ліризм і драматизм людських почуттів.

© Олена Мітякіна

 

 

 

 

"Художник не только вправе пользоваться
отвечающим его запросам формами,
но должен видеть в єтом свой моральній долг"
В.Кандинский.

 

В общем-то каждый художник, занимаясь проблемой пластичности в живописи, надеется путем понимания художественной композиции научиться лучше выявлять ощущаемое им в жизни. Это некий результат перехода от логического анализа окружающего к интуитивному постижению духа и материи. Теоретический путь общий, практический результат таких исследований - к счастью для зрителя, индивидуален, и обусловлен всем тем, что сформировало художника. Каждая работа - материализовавшаяся формула ДНК, слепок, отпечаток конкретного создателя. Владимир Вештак - художник, участвовал..., замечен..., награжден... По духу близок немецкому экспрессионизму. Спонтанное выражение своего эмоционального мира при этом выводит за рамки картины намеренным отсутствием центра композиции, как станкового понятия... Неслучаен успех его выставки в Берлине, немецкие боссы от культуры прониклись, купили, и Вештак теперь украшает кабинеты Берлинского Культурамта в Панкове.
Первооснова композиции - ритм - проявляет себя в его работах, подтверждая все сущие современные математические теории хаоса как части и первоосновы структурированой системы. Энергия медитаций, возникновение которой диктуется все тем же ритмическим повтором, наливает черное индиго китайской акварели на плоскость листа, и он теряет явные размеры. Настолько осязаема его «энергетичная» сущность. В отказе, в самом погружении, слиться с сущностью до растворения, до ощущения себя частью микрокосма. Эта невидимая, неудержимо затягивающая сила очищения. Общения с первоосновой. Не зря шипит и лопается шелуха шипящих - сущность, ощущение, очищение - в невозможности, в несостоятельности попытки пересказать конкретно то, что едва уловимо... Интерпретация событий, которые созерцают и которые протекают сами по себе, и не зависимо оттого, понятен или непонятен зрителю этот процесс, эти явления существуют, как морской прибой, заход солнца, удары сердца, дыхание. Они, скорее, служат доказательством существования сложных отношений между человеком и природой и между собой. Это поиск новых реальностей среди реальностей ощущаемых и видимых. Его иллюзия реальности - объемная полупрозрачность, которая по глубине восприятия ближе к тому, что мы видим в микроскоп или телескоп, чем к обыденности, наблюдаемой повседневно.
И на этом этапе осознания себя творцом приходит и спасает самоирония. Параллельно с работами живут их названия - цитаты из Шекспира в переводе Е.Бируковой. Вырванные из контекста «Генриха VI» три-четыре слова создают еще одну реальность, которую автор режиссирует как колаж из ассоциативных, скорее ставящих вопросы, чем отвечающих на них, образов: «Греми, труба», «Прощайте, все невзгоды» (III премия, I Всеукраинское триеннале графики, Киев), «Счастливые нас ожидают годы», «Родить грозу дано не каждой туче», «Кто мудр, не плачет о потерях, лорды», «Ну, не сердись, я снова добрым стал»...

© Ірина Вештак-Остроменська

 

 

Публікації / Cтатті / Резюме